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a vida em azul cueca

07
Fev18

199 - As nossas refeições, a vida, o nirvana e eu


Mac

Mais umas tantas receitas de pratos que são habituais aqui em casa e uma Tarte Tatin que ultrapassou a habitual Tarte de Maçã. 

 

 

 

 

 

 

 - Creme de Cenoura e Coentros -

(panela de 3 litros)

 

. 4 batatas médias

. 1 kg de cenouras

. 1 cebola grande

.1/2 c chá de coentros picados (congelados)

. 2 litros de caldo de legumes

.1/4 chávena de chá de manteiga

. sal q. b.

 

 

Descasque e corte todos os legumes. Derreta a manteiga e junte a cebola e as cenouras, e deixe cozinhar  por 5 mn, mexendo com uma colher de pau. Junte os coentros e deixe cozinhar mais um pouco. Junte o caldo de legumes, as batatas e tempere com sal. Deixe cozinhar até as cenouras estarem macias. Reduza a puré com a varinha mágica.

 

 

 

- Creme de Agrião e Aipo -

(panela de 3 litros)

 

. 1 molho de agriões

. 1 courgette

. 3 cenouras

. 1 alho francês

. meio aipo (geralmente preparo o aipo todo e congelo a metade que sobra, assim de uma próxima vez já tenho o aipo pronto)

. 4 batatas

. 1 dente de alho

. Caldo de legumes para preencher a panela

. 2 c sopa de azeite

. sal q. b.

 

Descasque e corte todos os legumes. Preencha a panela com o caldo de legumes, junte o azeite e tempere com sal. Leve a lume médio até as cenouras estarem cozidas. Reduza a puré com a varinha mágica.

 

 

 

 

 Para uma das refeições fiz uns peitos de frango com molho de espinafres, acompanhados de batatas palha finíssimas (embaladas) e uma salada de alface com abacate. Este é daqueles pratos que os miúdos adoram, apesar do molho quase em puré (e os meus filhos detestam purés), mas com este frango nunca há problemas, antes pelo contrário.

 

 

 

 

 

  

 

- Peitos de frango com Espinafres -

 

. 4 peitos de frango sem pele

. 2 c sopa de azeite

 

Para o molho:

. 1/2 chávena de chá de folhas de espinafre (uso congeladas)

. 1 chávela de chá de molho béchamel (geralmente faço na Bimby, mas o de pacote serve perfeitamente)

. 4 c sopa de queijo parmesão ralado

.1 c chá de mostarda

. 4 c sopa de salsa picada (uso congelada)

. raspa da casca de meio limão

. sal e pimenta moída na altura

 

 

Abra os peitos de frango ao meio de forma a obter bifes grandes. Coza os espinafres, escorra-os e junte-os ao molho béchamel. Triture com a varinha mágica ou Bimby. Junte os outros ingredientes e misture.

Unte uma travessa de ir ao forno com o azeite e cubra-a com uma camada de frango. Deite o molho por cima e termine, colocando a segunda camada de frango sobre o molho. Tape o prato de forno com papel de alumínio e leve ao forno a 180º C durante 40 mn.

 

 

 

 

 

 

 

- Salada de Alface, Uvas Brancas e Abacate -

(4 pessoas)

 

. 4 abacates quase maduros, mas ainda consistentes

. 1 alface frisada (a que vem já preparada e embalada serve perfeitamente)

, 1 molho de agrião

. 1 molho de hortelã

. cerca de 30 uvas brancas sem grainhas

. vinagreta para temperar (3 partes de azeite + 1 parte de vinagre + sal fino q.b.)

 

Descasque os abacates e corte-os em cubos e ponha-os numa taça. Tire as folhas ao agrião e à hortelã, lave e junte ao abacate. Lave e corte a alface, e junte aos anteriores. Lave as uvas e corte-as a meio e junte também. Faça a vinagreta, tempere a salada e sirva.

 

 

 

 

Outro prato que corre bem nesta casa, apesar dos miúdos desviarem a cebola toda, mas como está em rodelas, é fácil de desviar e não há questões, porque a carne fica muito tenra.

 

  

 

 

 

 

- Bifes de Cebolada -

 

. 1 kg de bifes do pojadouro (já fiz com outras carnes de vaca e fica óptimo)

.  3 a 4 cebolas

. 2 dentes de alho

. 2 c sopa de azeite

. Farinha

. 1 chávena de chá de caldo de carne

. 1 c café de tomilho seco

. 2 folhas de louro

. Salsa q.b.

. Sal e pimenta q.b.

 

 

Aqueça o forno a 160º C. Passe os bifes pela farinha e ponha-os numa caçarola com tampa que possa ir ao forno. Junte-lhe o tomilho e as folhas de louro Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em rodelas finas e pique os alhos. Numa frigideira aqueça 1 colher de sopa de azeite, junte a cebola e os dentes de alho e deixe alourar. Polvilhe de farinha e mexa. Junte o caldo de carne, sem parar de mexer. Deixe espessar. Deite sobre a carne e tempere com sal e pimenta. Tape a caçarola e leve-a ao forno durante uma hora. Não destape a caçarola sem que a carne esteja macia.

 

 

 

 

Para os lanches e sobremesas fiz esta Tarte Tatin, que foi novidade aqui em casa, mas vai ficar entre os doces preferidos, afinal gostaram mais do que da tarde de maçã comum.

 

 

 

 

 

 

- Tarte Tatin -

(ou tarte invertida)

 

 

. 1 kg de maçãs reineta

. 1 chávena de chá de açúcar mascavado

. 3 c sopa de manteiga

. 1 c chá de conhaque (também fica bom com vinho do Porto)

. 200 g de massa quebrada (geralmente faço a receita da Bimby, mas a já feita do Pingo Doce também é boa)

 

 

Numa caçarola misture o açúcar e 1/4 de chávena de chá de água.  Leve ao lume brando até se transformar em caramelo claro. Deite o caramelo numa forma de 20 cm de diâmetro e rode de maneira a que este cubra oo fundo e o lado da forma. 

Aqueça o forno a 220º C. Coloque metade das maçãs numa frigideira com metade do açúcar e 2 c de sopa de manteiga. Cozinhe 3 mn. Coloque as maçãs num prato e faça o mesmo para a outra metade. Deite as maçãs na forma. Aqueça a restante manteiga. Junte o conhaque e deite sobre as maçãs.

Estenda a massa numa superfície lisa. Corte um círculo com o diâmetro da forma (use a forma para fazer o círculo). Coloque-a sobre as maçãs. Pressione levemente.

Leve a cozer até a massa ficar dourada, durante cerca de 35 minutos. Quando estiver pronta, deixe arrefecer. Desenforme sobre um prato e sirva quente ou fria.

 

 

 

 

E já se sabe, faço sempre mais massa quebrada do que aquela que é necessária e faço bolachas (receita aqui)

 

 

 

 

 

 

E para terminar, sempre fruta, agora sempre tangerinas e clementinas.

 

 

 

 

 

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