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a vida em azul cueca

07
Jan19

18 - Às vezes gosto do Inverno [mas morro de saudades do Verão todos os dias]


Mac

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Com este frio uma Açorda Alentejana é sempre bem-vinda. Mas uma Açorda como deve ser, como a que as minhas tias alentejanas me ensinaram a fazer, não é pão a boiar em água, nem Migas. Migas é outra coisa - e é muito bom - mas serve para acompanhar pratos de carne. No Alentejo nem tudo o que leva pão é Açorda e as migas do Alentejo são a Açorda do norte. E a Açorda só se faz com o pão do Alentejo, com outro pão é só pão com água, mas não é Açorda, e coentros frescos, com coentros congelados, é uma mixórdia, mas não é Açorda. Já as Migas levam o pão, mas não levam água e por vezes, nem coentros, são mais secas e têm a consistência de uma papa. Migas não são Açorda.

 

 

 

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E come-se simples ou acrescenta-se um ovo escalfado, ou bacalhau, ou ambos. A minha preferida é com ovo escalfado e andei anos a tentar escalfar ovos sem sucesso. Tive o trauma do ovo escalfado, sempre que atirava com o ovo para a água fervente, ficava ali a vê-lo transformar-se num fantasma esvoaçante com uma clara que se sumia, geralmente para longe da gema, até que investiguei, experimentei sem a pressão da Açorda à espera e muitos ovos depois cheguei ao ovo escalfado perfeito, se não perfeito, pelo menos com gema e clara.

 

 

 

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Já agora deixo a receita da Açorda Alentejana que aprendi,

 

. 1 molho de coentros
. 4 dentes de alho
. 1 c sopa de sal grosso
. 4 c sopa de azeite
. 1,5 litro de água a ferver
. 400 gr de pão caseiro
. 4 ovos
 
 
Pise no almofariz os coentros com os dentes de alho e o sal grosso, até obter uma papa. Deite esta papa na terrina e regue com o azeite. Corte o pão aos bocados e ponha a água a ferver. Deite a água na terrina e depois o pão.
 
Escalfe os ovos e deite-os na terrina ou sirva um por prato.
 
 
Para fazer ovos escalfados perfeitos: seguir exactamente este método, garanto que saem perfeitos. O truque é exactamente aquele, fazer um remoinho com a água.
(as excepções: uso vinagre comum e não tapo o tacho)
 
 
 

 

  • Instagram @maria.antonia.velez

 

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