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a vida em azul cueca

11
Mar15

12 - EU É MAIS COZINHAS, TACHOS E PANELAS. RAPAR TAÇAS TAMBÉM


Mac

 

 

 

Ontem resolvi fazer o bolo de chocolate, nada de mais, o da Bimby, o mesmo há bastante tempo, aquele que fica com o interior em creme, como uma mousse, mas apareceram-me dois ovos com duas gemas cada e eu nunca sei como contar estes ovos, ou seja, não sei se conto como dois ovos, se como duas gemas e uma clara, se como uma gema e uma clara, visto que nestes casos a gema é ligeiramente mais pequena, mas não tão pequena, que duas juntas perfaçam o tamanho de uma das outras. E como não sei, arrisco a coisa e conto-os como um ovo de uma clara e uma gema. Foi o que fiz. O bolo leva seis ovos e eu pus-lhe os seis ovos, apesar de dois com duas gemas.

 

Por acaso já tinha desconfiado que todos os bolos ficam melhores, se acrescentarmos um ovo à quantidade que está indicada nas receitas e este bolo de chocolate, com mais duas gemas, ficou fantástico, o creme ficou super macio e a capa exterior está fina como gosto e também mais macia e leve. Também alterei o tempo de forno e a temperatura, que na receita inicial é de 200º C e 10 mn, e passei para 170º C e 14 mn, assim como a quantidade de chocolate, que era 250 gr e pus 280 gr (se é para a desgraça, é para a desgraça).

 

Ora então a receita, com as adaptações:

 

. 200 gr de açúcar

. 6 claras + 8 gemas

. 150 gr de manteiga

. 280 gr de chocolate culinário (usei Pantagruel) 

. 50 gr de farinha super fina para bolos

 

. Pese e reserve o açúcar. 

. Coloque a borboleta no copo e depois as claras, deite uma pitada de sal e ponha a tampa, sem a medida, e programe 6 mn/vel 3. Nos 20 s finais, junte 3 colheres de sopa do açúcar reservado. Retire para uma taça e reserve.

 . Pré-aqueça o forno a 170º C

. Retire a borboleta e deite o restante açúcar, as gemas e a manteiga, e programe 5mn/vel 4/70º C.

. Adicione o chocolate em pedaços e misture 20 s/vel 5

. Junte a farinha e programe 10 s/vel 5

. Volte a colocar a borboleta, deite as claras e envolva 30 s/vel 2 1/2

. Unte uma forma de abrir, deite o preparado e leve ao forno, cerca de 14 mn. Convém vigiar o tempo de cozedura, pois logo que esteja cozido por fora, está pronto, visto que o interior fica com o aspecto de mousse.

 

____________________________________________

 

Adenda: a mesma receita no modo tradicional.

 

[atenção, não experimentei fazer esta receita no modo tradicional, só segui a lógica das adaptações que já fiz de receitas tradicionais à Bimby, portanto adaptar da Bimby ao modo tradicional, segue o mesmo raciocínio]

 

. Pese e reserve o açúcar. 

. Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo. Quando já estiverem firmes, junte 3 colheres de sopa do açúcar reservado e bata mais alguns segundos. 

 . Pré-aqueça o forno a 170º C

. Leve ao lume em banho-maria o restante açúcar, as gemas e a manteiga, durante 5 mn, ou até conseguir uma consistência de creme. 

. Adicione o chocolate em pedaços, deixe fundir e misture bem

. Junte a farinha e envolva, sem bater

. Junte as claras e envolva 

. Unte uma forma de abrir, deite o preparado e leve ao forno, cerca de 14 mn. Convém vigiar o tempo de cozedura, pois logo que esteja cozido por fora, está pronto, visto que o interior fica com o aspecto de mousse.

 

 ____________________________________________

já agora, se o quisermos decorar, fica a sugestão de uma forma rápida de o fazer, explicada aqui

 

 

 

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