Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

a vida em azul cueca

08
Jun15

23 - EU É MAIS COZINHAS, TACHOS E PANELAS. RAPAR TAÇAS TAMBÉM


Mac

 

 

 

Isto vai ser longo, aviso já, porque não me apetece dividir em dez posts, portanto fica tudo junto, como ficou junto na refeição. Como já disse, fui à praça, o que não disse é que quando vou à praça, venho com ganas de cozinhar, pois é, mas como era fim-de-semana, fiquei-me pelas coisas simples, que resultaram num jantar fresco e sem complicações. Nada de especial, o Gaspacho que há sempre nesta casa, desde que começa o bom tempo, uma Dourada com capa de Sal, facílima e sem ciência alguma, um sumo de melancia super fresco e uma salada mega fácil. E terminámos o jantar com cerejas, mas essas já vinham prontas e óptimas, diga-se.

 

 

 

 

 

Faço um Gaspacho que é parecido com o alentejano, não é o algarvio e dá toques de andaluz, ou seja, não é nenhum deles, mas tem coisas de Gaspacho, e não lhe ponho o pimento que acho indigesto e só gosto dele cozinhado, acrescento-lhe os orégãos, que lhe dão um sabor único e ponho-lhe metade do pepino, porque lá está, com um pepino, perco o sabor dos restantes ingredientes. E uso sempre tomate xuxa, que eu acho que dá melhor Gaspacho. Outra vantagem, é que dá para servir em taças e beber, o que também descomplica, quando se come lá fora. 

 

E assim cheguei à receita do gaspacho ideal, pelo menos para mim e para esta família.

 

. 6 tomates maduros (com tomate chucha fica melhor)

. meio pepino

. 50 gr de azeite

. 20 gr de vinagre

. 1 dente de alho

. metade de uma cebola pequena

. orégãos q.b.

. sal q.b.

. 2 l de água

. cubos de gelo

 

 

Escalde o tomate e descasque. Deite todos os ingredientes numa taça, excepto a água e o azeite, e triture com a Varinha Mágica, se for na Bimby, ponha os mesmos ingredientes e programe 15s/turbo. Deite o preparado numa taça, junte o azeite, água e gelo, misture e sirva

 

[reduzo tudo a um creme, porque fica muito mais saboroso, não gosto daquela versão do Gaspacho em que os legumes ficam para ali a boiar em água, pronto, parece-me água de lavar pratos, mais por aí] 

 

 

 

 

 

[na praça, ou peixaria, peço para me arranjarem o peixe para fazer com capa de sal]

 

Dourada com capa de Sal:

 . sal grosso (a proporção é 1 k de sal para 1 k de peixe, ou seja se o peixe tiver 2 k, precisamos de 2 k de sal) 

.  claras de ovo (a proporção é 1 clara de ovo por k de sal)

. 1 dourada grande

. 4 fatias finas de bacon

 

Bata as claras em castelo e junte-lhes o sal. Disponha a Dourada num tabuleiro de ir ao forno, forrado com folha de alumínio. Ponha as fatias de bacon nas guelras, cubra a dourada com o sal e leve ao forno a 220º. Quando a capa de sal estiver amarelada (cerca de 15 mn por cada 500 de peixe, ou seja para um peixe de 1 k será cerca de 30 mn), retire do forno, espere 15 mn e parta a capa de sal. 

 

Dicas: normalmente forro o tabuleiro com duas camadas de folha de alumínio, para depois envolver a capa de sal partida. Para partir a capa de sal, sem espalhar, ponho um pano por cima e só depois parto com a ajuda do martelo de madeira.

 

[outros peixes que também ficam bons com a capa de sal: robalo, garoupa, corvina e pargo] 

 

 

 

 

  

Sumo de Melancia e Hortelã:

. 1/2 melancia

. 1 limão

. 16 folhas de hortelã

. açúcar a gosto

 

Descasque a melancia e o limão, ponha no liquidificador, ou Bimby, junte as folhas de hortelã, o açúcar e água, e triture. Deite num jarro, junte bastante gelo e já está. 

 

 

 

 

 

Salada de alface para acompanhar o peixe:

 

. 1 alface

. 1 abacate maduro

. pinhões

. azeite e vinagre

. sal q. b.

 

Lave a alface, seque e corte. Descasque o abacate e corte-o em quadradinhos. Deite tudo numa taça e junte os pinhões, tempere com azeite, vinagre e sal, e sirva.

Sigam-me

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2014
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2013
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2012
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2011
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2010
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D