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a vida em azul cueca

13
Dez17

190 - As nossas refeições, a vida, o nirvana e eu


Mac

 

 

 

 

 

 

 

Mais uma mesa decorada a pensar no Natal, portanto continuo em treinos para o grande dia.

 

Desta vez usei um conjunto de Árvores de Natal em porcelana da Flying Tiger, e umas velas em forma de pinha e estrelas, também de lá. Depois fui variando em cada refeição, acrescentei as velas pinheiro (da Zara Home), tirei Árvores de porcelana, misturei e voltei a pôr. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Para uma das refeições fiz um creme de tomate, que já aqui pus a receita, assim como do Rosbife, para  acompanhar fiz um arroz com pinhões, batatas fritas e uma salada de alface com nozes. Garanto que a mistura do Rosbife com este arroz, as batatas e a alface fica divina.

 

 

 

 

 

 

- Salada de Alface com Noz -

 

. 1 pacote de alface já preparada

. 100 g de nozes picadas

. azeite, vinagre e sal q. b.

 

Numa taça deite as folhas de alface, espalhe as nozes e tempere com azeite, vinagre e sal. Envolva bem. 

 

 

 

 

 

 

- Arroz de pinhões e passas -

 

. 3 chávenas de arroz agulha
. 6 chávenas de água ou caldo de carne
. 1,5 chávena de pinhões
. 1,5 chávena de passas
. 1 cálice de vinho do porto
. Azeite q.b.
. 1 cebola picada


Ponha as passas de molho no vinho do porto e reserve. Num tacho refogue a cebola picada num pouco de azeite até que fique transparente, acrescente os pinhões e deixe refogar até ficarem com um tom dourado. Acrescente o arroz e mexa até que comece a mudar de cor. Junte a água, ou caldo, e tape o tacho. Assim que a água evaporar coloque as passas, previamente escorridas, envolva bem, tape o tacho e retire do lume. Sirva o arroz passado dez minutos, desta forma ele fica bem solto.

 

 

 

 

 

 

Para uma outra refeição fiz uma perna de borrego no forno com batatas assadas e cenoura cozida. Muito honestamente não me pelo por borrego, mas como eles gostam imenso, de vez em quando faço esta perna no forno, ou costeletas de borrego. Nestes dias aproveito e faço uma refeição sem carne para mim.

 

 

 

 

 

 

- Perna de Borrego no forno -

 

. 1 perna de borrego

. 3 dentes de alho

. 4 c sopa de óleo

. 2 c sopa de margarina

. 1 folha de louro

. alecrim

. sal

 

Depois de tirar todas as gorduras, ponha a perna de borrego num tabuleiro de forno. Faça-lhe umas incisões e ponha aí o alho picado. Regue-as com o óleo e espalhe a margarina. Polvilhe com aecrim, tempere com sal e ponha a folha de louro no tabuleiro. Leve a forno bem quente durante 30 mn.

 

 

- Batatas Assadas -

 

. 1 kg de batatas para assar

. 4 c sopa de azeite

. ervas aromáticas secas (tomilho, alecrim, manjericão)

. sal

 

Sem descascar, lave bem as batatas. Leve-as ao lume numa panela com água e sal e coza-as durante 15 mn, mas sem as deixar ficar moles. Escorra a água, pele as batatas e ponha-as num tabuleiro de forno, regue-as com azeite e espalhe as ervas aromáticas. Leve a forno bem quente até ficarem douradas.

 

 

 

 

 

 

Esta forma de cozinhar a cenoura é bem simples e como se serve fria, dá para fazer uma quantidade grande para duas refeições ou petiscar.

 

 

 

- Cenoura Cozida com Alho -

 

. Cenouras na quantidade que se quiser (geralmente calculo 2 cenouras por pessoa, por refeição)

. Alho a gosto (ponho bastante, cerca de 1 dente de alho por cenoura, ou seja metade da quantidade de cenouras)

. Salsa

. Azeite

. Sal

 

Descasque e corte as cenouras em rodelas finas. Leve a cozer em água temperada com sal. Escorra e deite numa taça, junte-lhe o azeite, o alho bem picado e a salsa. Rectifique o sal. Misture bem. Sirva em tacinhas.

 

 

 

 

 

 

Para uma outra refeição, que começou com um creme de espinafres e grão, fiz umas Lulas com Castanhas, acompanhadas de um arroz branco.

 

  

 

 

 

 

Há duas versões desta receita, uma mais completa e esta que fiz agora. A mais completa, além dos ingrediente que usei, ainda leva salsichas frescas cortadas em bocados e amêijoas, mas muito honestamente, acho-a um pouco de mais.

 

 

- Lulas com Castanhas -

 

. 900 g de lulas limpas

. 300 g de castanhas (usei congeladas)

. 200 g de bacon fumado em fatias

. salsa q.b. 

. sal q. b. 

. pimenta

. 2 dentes de alho

. óleo de amendoim

. 1 c sopa de margarina

 

Corte as lulas em argolas e o bacon em tiras. Tempere as lulas com o alho bem picado, sal e pimenta. Coza as castanhas em água a ferver, durante 5 mn. Ponha um pouco de óleo na wok e quando estiver quente, ponha as lulas e o bacon. Quando estiverem fritas, tire a água que apareceu e junte a margarina, depois da margarina derreter, junte as castanhas, mexa bem, junte a salsa, rectifique o sal e sirva.

 

 

 

 

 

  

Para sobremesa fiz um abacaxi com hortelã. Já aqui tinha posto a receita, mas na versão com lima, desta vez fiz com limão e gostei mais.

 

 

- Carpaccio de Abacaxi -

 

. 1 abacaxi maduro

. 100 g de açúcar mascavado

. 1 limão

. 1 molho de hortelã

 

Descasque o abacaxi e sem retirar o centro do abacaxi, corte-o em quatro quartos. Corte cada quarto em fatias muito finas, de modo a que fiquem transparentes. Deite numa taça. Coloque o açúcar e as folhas de hortelã no almofariz e esmague tudo até obter um açúcar verde. Deite este açúcar sobre o abacaxi cortado. Raspe a casca do limão e deite também sobre o abacaxi. Envolva e disponha esta mistura numa travessa de servir. Leve ao frigorífico durante uma hora. Antes de servir decore com mais um pouco de raspas de limão e folhas de hortelã.

 

 

  

 

 

  

E como o fim-de-semana foi de 3 dias, com 3 lanches e a família toda em casa, fiz o bolo de noz que eles adoram. Como já disse muitas e muitas vezes, não sou nenhuma boleira, só sei fazer (e só me saem bem) dois bolos, o de iogurte e o de chocolate, depois junto ao de iogurte o que quero e transformo-o num bolo de amêndoa, noz, laranja, limão, etc. E assim os bolos saem-me bem e saborosos. Por isso o meu bolo de noz é só um bolo de iogurte com nozes, mas fica óptimo e é um sucesso aqui em casa.

 

 

- Bolo de Noz -


. 6 ovos
. 300 g de açúcar mascavado
. 1 iogurte grego sem açúcar
. 150 g  nozes
. 110 g de óleo
. 150 g de farinha sem fermento, tipo 55
. 1 c sopa de fermento para bolos (passei a usar este fermento, que me deixa os bolos mais fofos e ainda por cima não tem glúten)

 

Modo tradicional:
Pré-aqueça o forno a 170º. Pese a farinha, o açúcar, o óleo, a amêndoa e a farinha. Deite os ovos, o açúcar, as nozes, o iogurte e o óleo numa taça e bata até obter um creme macio. Junte a farinha e o fermento e misture. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha. Deite o preparado na forma, cubra a forma com uma folha de alumínio e leve ao forno, durante 35 mn.


Na Bimby:
Pré-aqueça o forno a 170º. Deite os ovos no copo. Junte e pese o açúcar, as nozes, o iogurte e o óleo e programe 5 mn/ v4. Junte a farinha e o fermento e programe 15 s /v 3. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha. Deite o preparado na forma, cubra a forma com uma folha de alumínio e leve ao forno, durante 35 mn.

 

 

 

No fim para lhe dar um ar de Natal, cobri-o com claras em castelo com açúcar e decorei-o com cerejas cristalizadas.

 

 

 

 

 

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