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a vida em azul cueca

13
Nov17

185 - As nossas refeições, a vida, o nirvana e eu


Mac

 

 

 

 

 

 

 

Hoje trago a sugestão de três refeições + 1 refeição, simples e de fácil execução, que, já se sabe, os meus filhos adoram. 

 

Uma delas foi o jantar de S. Martinho, que tinha de incluir castanhas.

 

 

 

 

 

 

 

 

Para este jantar fiz uns ovos com espinafres no forno, uma das entradas deliciosas (Ovo na Galinha) do XL.

 

 

Ovos com Espinafres (para cada taça):

. 3 c sopa de espinafres

. 1 ovo

. 1 fatia de fiambre

. 1/2 fatia de queijo

. 3 c sopa de natas

. sal e pimenta

. margarina para untar

 

Coza os espinafres em água temperada com sal, escorra-os e corte. Corte o fiambre em quadradinhos. Unte cada taça com margarina, deite uma porção de espinafres, depois o fiambre, o queijo, as natas e por cima deite o ovo. Leve ao forno a 180º até a clara do ovo estar cozida, mas a gema não.

 

 

 

 

 

 

Depois fiz um lombo de porco assado em leite (Receitas Escolhidas, Maria de Lourdes Modesto)

 



. 1 kg de lombo de porco
. 2 folhas de louro
. sal
. pimenta
. 2 colheres de sopa de óleo
. 5 dl litros de leite

. 1 cubo de caldo de carne
. 4 dentes de alho

. 1 c sopa de molho inglês ou soja

. 1 c sopa de mostarda

. 1 c sopa de Maisena

 

Numa taça misture a mostarda com o molho inglês, 2 dentes de alho picado, o louro em bocados, a pimenta e o óleo. Esfregue a carne com esta mistura e deixe-o no frigorífico até ao dia seguinte. Coloque a carne num tabuleiro pequeno e regue-o com o leite previamente temperado com o caldo de carne e sal. Introduza ainda no tabuleiro dois dentes de alho cortados a meio. Leve a carne ao forno bem quente (220º) durante 30 mn, regando a carne de vez em quando. Reduza o calor e deixe cozer mais 30 mn. Escorra o molho, retire os dentes de alho e passe o molho pelo passador de rede, esmagando os resíduos. Adicione a maisena dissolvida num pouco de água fria, à marinada que ficou na tigela e leve ao lume para engrossar. Sirva a carne cortada em fatias cobertas pelo molho.

 

  

 

 

 

 

e para acompanhar um arroz Basmati e castanhas cozidas.

 

Geralmente compro castanhas e asso-as na Actifry, ficam muito boas, mas com a seca deste ano, as castanhas além de péssimas, estão caríssimas, portanto resolvi comprar castanhas congeladas, que não são baratas, mas têm alguma qualidade e cozi-as em água com sal.

 

 

 

 

 

 

 As outras refeições já tiveram novamente sopa, um creme de nabiças e batata doce, que na receita original não tinha as nabiças moídas, mas como já disse, legumes a boiar não é a praia dos meus filhos, portanto por aqui as sopas são quase todas em creme com raríssimas excepções. De qualquer forma deixo a receita de ambas as versões.

 

 

 

 

 

 

Sopa de Nabiças (panela de 3 litros)

 

. 3 batatas doce 

. 1 molho de nabiças (só as folhas - geralmente compro já arranjadas)

. 3 cenouras

. 1 cebola grande

. 1 cabeça de alho

. 1 c sopa de azeite

. sal

 

Descasque e corte todos os legumes. Ponha na panela e preencha com água, junte o azeite e o sal. Deixe em lume médio durante 25 mn. Desligue o lume e reduza a puré com a varinha mágica.

 

[Na versão com folhas de nabiça inteiras, só se põem depois de tudo cozido e triturado. O creme volta então ao lume, juntam-se as nabiças e deixa-se a cozer durante 5 mn]

 

 

 

 

 

 

E a seguir uns folhados de salsicha, que comprei já feitos e congelados, e é só passar a gema de ovo e pôr no forno, acompanhados de um arroz de cenoura e tomates gratinados, que como sobraram, deram para o outro jantar.

 

Arroz de cenoura:

. 1 cenoura

. 3 chávenas de chá de arroz (geralmente uso extra longo embalado em vácuo)

. 1 dente de alho

. azeite e sal

 

Pique o alho e junte ao azeite. Ponha ao lume e deixe dourar. Corte a cenoura em bocadinhos muito pequenos e junte ao alho. Deite o arroz e frite-o, mexendo sempre. Junte-lhe a água e o sal, tape a panela e deixe cozer cerca de 20 mn em lume médio.

 

 

 

 

 

 

 Tomates Gratinados:

. 4 tomates

. 2 c sopa de salsa picada

. 2 c sopa de azeite

. 100 g de miolo de pão duro esfarelado

. 4 dentes de alho

. sal e pimenta

 

Lave o tomate, corte ao meio, tire as grainhas e tempere com sal. Deixe-os a escorrer virados para baixo durante meia hora. Aqueça o azeite numa frigideira larga e ponha-os com a parte cortada em contacto com a frigideira. Deixe sair o máximo de água do tomate, vire-os para cima e deixe cozer. Depois coloque-os num parto de ir ao forno e à mesa. Junte o pão ao azeite que usou para cozer o tomate, assim como a salsa e os alhos picados. Tempere com sal e pimenta e espalhe um pouco em cada tomate. Leve a gratinar em forno bem quente.

 

 

 

 

 

 

Para uma outra refeição fiz uns bifes com natas, que são a refeição favorita do adolescente aqui de casa, com batatas fritas e arroz Basmati.

 

 

. 6 bifes da vazia

. margarina

. 200 ml de natas

. sal e pimenta

 

Numa frigideira larga frite os bifes na margarina. Junte as natas ao molho resultante da fritura, tempere com sal e pimenta e deixe engrossar um pouco. Regue os bifes com este molho.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E para terminar, a habitual fruta, porque evito cada vez mais os doces. Agora aqui em casa os doces de colher e bolos estão reservados para os aniversários, dias festivos e dias que tornamos festivos, como no domingo.

 

 

 

 

 

 

A quarta refeição é o tipo de refeição que me sai sempre bem, vou ali ao Manolo e trago um frango com batatas fritas. Os miúdos adoram, nós também e o gato Wolfgang acha que fica invisível assim debaixo da mesa e não se cansa de tentar a sua sorte. O frango do Manolo é um mega sucesso nesta casa. 

 

 

 

 

 

 

E para terminar o almoço de domingo, uma sobremesa dentro da mesma linha de sucesso, o primeiro Bolo Rei do ano, da Sacolinha, claro.

 

 

 

 

 

 

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