Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

a vida em azul cueca

07
Nov17

184 - As nossas refeições, a vida, o nirvana e eu


Mac

 

 

 

 

 

 

Depois do Halloween tenho sempre imensa polpa de abóbora que sobrou das abóboras que fizemos, que corto em pedaços e congelo para depois usar em sopas.

 

Por isso, para este fim-de-semana fiz um creme de abóbora (receita da Maria de Lourdes Modesto, do livro Receitas Escolhidas) que resulta bem e os miúdos gostam imenso.

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes para uma panela de 3 l:

. 1 kg de abóbora

. 4 batatas

. 3 tomates maduros

. 1 cebola grande

. 90 g de manteiga

. Água ou leite para preencher

. 2 gemas de ovo

. 1 c sobremesa de açúcar

. sal, pimenta q.b.

 

 

Descasque a abóbora e corte-as em cubos. Tire as sementes ao tomate e corte-o em bocados. Descasque a cebola e corte-a em rodelas. Leve estes legumes e metade da manteiga ao lume num tacho com o fundo espesso. Deixe estufar em lume brando durante 30 minutos, mexendo de vez em quando.Reduza tudo a puré com a ajuda de um copo misturador. Dissolva o puré com água ou leite em quantidade necessária para obter 3 l de sopa. Tempere com açúcar, sal e pimenta. Leve ao lume e deixe ferver durante 2 mn. Junte as gemas previamente batidas (pouco) e a restante manteiga. Sirva com tirinhas de presuntos ou quadradinhos de pão torrado.

 

 

 

 

 

 

 Depois fiz umas almôndegas (não há foto, porque me saíram todas péssimas, ou seja, as almôndegas não são fotogénicas), quer dizer, fiz o molho, porque quem faz as almôndegas é sodona, mais uma especialidade, que não tenciono ultrapassar, ou seja, ela faz as bolinhas de carne, deixa-as muito bem dispostas num tabuleiro e eu faço o molho. Desta vez acompanhei-as com arroz branco e tomate cortado em cubos.

 

 

Ingredientes para o molho das almôndegas:

. 200 ml de polpa de tomate

. 4 tomates

. 1 dente de alho

. 1 cubo de caldo de carne

. 2 c sopa de farinha

. vinho branco

. sal e pimenta q.b.

 

 

Deite num tacho o azeite e o alho bem picado. Logo que ferva, junte a polpa de tomate, o tomate em cubos, a que tirou as grainhas, e o caldo de carne. Deixe cozinhar. Junte a farinha aos poucos e mexa bem. Junte o vinho branco, misture bem e tempere com sal e pimenta. Junte-lhe as almôndegas, tape o tacho e deixe cozer durante 20 mn.

 

 

 

 

 

 

 

Para uma outra refeição, comemos a mesma sopa e fiz um salmão no forno, que acompanhei com umas batatas noisette, um arroz Basmati e legumes cozidos em vapor. Tudo congelados já preparados, menos o arroz, porque uma mulher tem dias, muitos dias até, porque nem todos os dias habita uma vontade louca de cortar vegetais finamente, saltear cenas, descascar batatas e passar pela praça, nesses dias fazem-se pratos de forno andor e siga, que é como quem diz, daquela comida maioritariamente congelada, que é só pegar nos ingredientes, atirar para um prato, temperar e pôr no forno. Portanto para esta refeição foi  aproveitar aquilo que os tempos modernos nos dão de bandeja, a maravilha das refeições rápidas. 
Ah e tal não é saudável, corrori, tudo congelado e o coiso. Olha eu a ralar-me. Uma vez, não são vezes.

 

 

. 6 lombos de salmão, regados com muito azeite, sumo de um limão e alecrim, em forno a 180º, durante 25 mn 

. Batatas noisette congeladas, também no forno a 180º

 . Umas porções a gosto de espinafres, brócolos e courgettes congeladas, temperadas com bastante alho bem picado, cozidas a vapor. Depois de cozidos, temperam-se com sal e um pouco de azeite.

 

 

 

 

 

  

 

E para terminar, fruta da época.

 

 

 

 

 

 

 

 

Sigam-me

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2014
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2013
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2012
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2011
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2010
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D